1442 йил 30 Рамада́н | 2021 йил 12 май, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Дуа (мольба) если кто-нибудь чихнёт

11:00 / 25.06.2019 896 Режим чтения + -
..

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «إذا عَطَسَ أَحَدُكُم فَلْيَقُل: الحَمْدُ للهِ، وَلْيَقُلْ لَهُ أَخُوهُ أو صاحبُهُ: يَرْحَمُكَ الله، فإذا قال له: يرحمك الله، فَلْيَقُلْ: يَهْدِيكُم الله ويُصْلِحُ بَالَكُم».
[صحيح.] - [رواه البخاري.] 

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк (соллаллоху алайхи васаллам) сказал: “Если кто-нибудь из вас чихнёт, пусть скажет: “Хвала Аллаху!” (“Аль-хамду ли-Ллях”), - и пусть его брат (или: ...его спутник) скажет ему: “Да помилует тебя Аллах!” (“Йархамукя-Ллах”), - а если он скажет ему: “Да помилует тебя Аллах!”, - пусть чихнувший ответит ему: “Да поведет вас Аллах правильным путем и да приведёт Он в порядок ваши дела!” (“Йахдикуму-Ллах ва йуслиху балякум”).

Этот хадис указывает на то, что если мусульманин чихнёт, то он должен восхвалить Всевышнего Аллаха, поскольку чихнувший получает милость и пользу от своего чихания, ибо у него происходит выход паров, застоявшихся в головном мозге. Если бы они остались в нём, то человек мог бы тяжело заболеть. Поэтому в Шариате установлено восхвалять Аллаха за эту милость. Если другой человек услышит, как чихнувший восхвалил Аллаха, ему следует вознести за него мольбу, сказав: “Да помилует тебя Аллах!” (“Йархамукя-Ллах”). Чихнувшему в ответ на эту мольбу следует сказать: “Да поведет вас Аллах правильным путем и да приведёт Он в порядок ваши дела!” (“Йахдикуму-Ллах ва йуслиху балякум”). Тем самым чихание приносит пользу как чихнувшему, который к тому же извлекает из этого дополнительную пользу, так и слышащему его. Всё это относится к великой милости исламской религии по отношению к людям.

Islom.uz

..
Статьи относительно тематики
. Полиция Израиля начала задерживать в аэропорту ТельАвива пассажиров из Европы, намеревающихся, по данным местных служб безопасности, принять участие в читать полностью

8510 04:56 / 04.01.2017
.   Прикрывание аврата 3   379 t r . .   Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Бедро это аврат». Передали читать полностью

1025 10:10 / 20.12.2018
.Как вести себя в месяце Рамадан Основные требования поста это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение читать полностью

2043 07:41 / 28.12.2016
..В священной Книге мусульман множество других, удивительных пророчеств и указаний, совпадающих с физической реальностью. В одном из аятов Куръана говорится читать полностью

1058 16:07 / 25.11.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat