1442 йил 30 Рамада́н | 2021 йил 12 май, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Возглавляет молитву тот, кто больше владеет Куръаном

10:00 / 03.11.2020 653 Режим чтения + -

Передаётся от Абу Саида ал-Худрий радияллаху анху который сказал: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Если будут трое, то пусть возглавляет молитву один из них, и более достойный возглавлять молитву лучше знающий Куръан» (Передал Муслим).

Передаётся от Абу Масъуда ал-Ансарий радияллаху анху что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал сказал: «Возглавляет молитву лучше знающий Книгу Аллаха, а если будут равны в чтении, то более знающий Сунну, а если будут равны в знании Сунны, то тот кто раньше совершил переселение, а если будут равны в переселении, то тот кто раньше принявший Ислам; и пусть не доверяет быть имамом хозяин дома другому пока сам может, и пусть не становиться имамом на место хозяина дома без его дозволения». (Передал Муслим).

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал поясняет высокую степень, занимающий чтец Куръана, и то, что он более достойнее возглавлять людям молитву, и в этом хадисе довод на отдавание предпочтения знающему Куръан перед факихом, и это мнение Абу Ханифы и Ахмада. Однако Малик и аш-Шафии и их ученики сказали: «Факиху отдаётся предпочтение перед чтецом Куръана, т.к. все что нужно чтецу из чтения – все точно и выверено, а все что нужно факиху из фикха – не выверено; и в молитве может произойти случай, в котором не сможет разобраться никто, кроме хорошо знающего фикх. Их доводом является то, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал отдал предпочтение Абу Бакру, радияллаху анху на возглавление молитвы перед другими, хотя в других хадисах он указывал, что есть более знающий Куръан чем Абу Бакр радияллаху анху.

Однако, если смотреть в общем, предпочтение дается более знающему Куръан, и довод на это слова Посланника саллаллаху алайхи васаллам: «…а если будут равны в чтении, то более знающий Сунну…».  У последователей Имама аш-Шафии есть еще одно мнение: что предпочтение нужно отдавать более богобоязненному перед чтецом Куръана и факихом, т.к. богобоязненный более подходит для возглавления людей в молитве.

Слова Пророка саллаллаху алайхи васаллам: «…и пусть не доверяет мужчина мужчине в своей власти…» означают, что хозяин дома, собрания, имам мечети более достоин, чем другие, даже если другой будет превосходить его в знаниях фикха, Куръана и по статусу. Если владелец места хочет, сам возглавляет молитву, или дозволяет это другому, и предпочтительнее, если хозяин дома разрешит тому, кто лучше него.


Из книги Достоинства сур Куръана


Автор
islom.uz
Статьи относительно тематики
6. .Кто станет искать хидаю у другого, помимо нее, Аллах введет его в заблуждение,.Священный Куръан является божественным наставлением, ведущим рабов Аллаха к читать полностью

1161 11:30 / 07.10.2019
Передается от Матери Правоверных Аиши радияллаху анха что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Искусно владеющий Куръаном будет вместе с читать полностью

615 12:00 / 12.11.2020
11. .Она то, чем не путаются языки...,Да, языки уста, повинующиеся Священному Куръану, никогда не путаются, то есть не впадают в сомнения и не сталкиваются с путаницей. читать полностью

1208 09:30 / 20.11.2019
Куръан отвращает человека от скупости потому, что при ней не остается места любви и состраданию к людям. Скупой не имеет не только щедрости к другим, но и чувства читать полностью

1091 16:30 / 27.08.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat