1442 йил 4 шавва́ль | 2021 йил 16 май, воскресенье
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Разногласия по мавлиду. Часть 2

12:00 / 26.10.2020 649 Режим чтения + -

Второй аспект:

«Мавлиды не явяются сунной Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, и не являются путем сподвижников и поколения мусульман первых трех веков. Эти мавлиды организованы в виде бидъы после вышеупомянутых веков, в четвертом веке, лицемерами-фатимитами и в седьмом веке Маликом Музаффаром из Шама». 

Затем от некоего Али Махфуза передается текст, похожий на предыдущий. В этом тексте говорится, что существует шесть мавлидов: «мавлидун-наби», «мавлид Али», «мавлид Фатимы», «мавлид Хасана», «мавлид Хусайна» и «мавлид халифа».

Мнение:

В этом разделе также говорится об абсолютно чуждых нам вещах. Может быть, кто-то когда-то делал то, о чем говорится здесь. Однако у кого же есть право сделать это всеобщим, для всех?! 

Во-первых, другие мавлиды, помимо «мавлидун-наби», не нашли широкого распространения. Если кто-то и отмечал их, то только в виде собственной бидъы. К тому же, нам такие обряды совершенно незнакомы. Потому что у нас проводится только мавлидун-наби.

Третий аспект:

«Сподвижники Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не знали мавлидов. Они не поклонялись Аллаху посредством мавлида, хотя их любовь к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам была сильна!»

Затем автор приводит определение Шатиби о бидъе, а также хадис Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам: «Тот, кто в этом нашем деле породит то, что не исходит из него – отвергнут» и комментирует этот хадис.

И в конце концов, делая выводы, говорит так:

«Так, мавлиды суфиев – это сборище наркоманов. Ибо собственно они и изобрели анашу. Такие мавлиды представляют собой мужеложества, охоту за женщинами!»

Мнение:

Даже невежества должно быть в пределах допустимого!

Неудивительно, если весть о том, что свойства анаши «открыли» суфии, окажется новостью и для самих суфиев.

Выливать всю грязь наркоманов, занимавшихся этим мерзким занятием на протяжении сотни, и даже тысячи лет до суфиев, на прославившихся своими усердными поклонениями суфиев, не что иное, как гнусная клевета! 

Суфии собираются в связи с мавлидом всего один или два раза в год. Они время от времени собираются для проведения разных хатмов, зикров. В аятах и хадисах существуют удивительные упоминания об их кругах зикра и достоинствах этого деяния.

Приведем примеры:

Всевышний Аллах в суре «Ахзаб» говорит:

«О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха поминанием много, и поминайте пречистым Его утром и вечером!» (аяты 41, 42).

В суре «Ахзаб» Аллах сказал:

 «…и мужчины, много поминающие Аллаха и женщины, поминающие [Аллаха много] – уготовал Аллах им прощение и награду великую!» (аят 35).

Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи относительно тематики
Передается от Ибн Умара радияллаху анхума.Один человек пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и сказалndash Кто такой хаджи паломник1, о Посланник читать полностью

700 18:00 / 26.06.2020
Както раз я спросил одного моего знакомого о том, как протекает знакомство с религиозными предписаниями среди простых верующих. Он ответил мнеndash Все шло хорошо, читать полностью

1356 09:30 / 07.02.2020
Поскольку уверование в Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, повинонение ему, любовь к нему и стремление брать с него пример является ваджибом читать полностью

841 10:30 / 06.10.2020
..Запрещается вступать в брак с теми женщинами, о которых упоминается в приводимом ниже айате ....и матери ваших жен, и ваши падчерицы, находящиеся под вашей опекой и читать полностью

1203 12:30 / 27.04.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat