1442 йил 11 Рамада́н | 2021 йил 23 апрель, пятница
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Разногласия по мавлиду

19:00 / 14.10.2020 682 Режим чтения + -

Обряд мавлид считается одним из тех, что становились и становятся до сих пор предметом многих разногласий. Мавлид отмечали и отмечают большинство мусульман. Однако одна категория мусульман выступала и продолжает выступать против мавлида.

Противники мавлида заявляют: «Этот обряд представляет собой бидъу. Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«Каждая бидъа – заблуждение. Каждое заблуждение – в аду». При жизни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, во времена сподвижников и праведных салафов (предшественников) не было обряда мавлида, в Куръане и Сунне нет повеления о надобности отмечать мавлид».

Сторонники мавлида говорят: «Хотя первое время мавлида не было, все же издревле все отмечают его. Разве плохое дело вспоминать Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, возносить ему салаваты и изучать его жизненный путь?!».

Противники мавлида утверждают: «Во время таких мероприятий выполняются действия, представляющие собой ширк, совершаются деяния, противоречащие шариату. Совершение таких деяний является грехом, а не благим воздаваемым делом. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: "Тот, кто в этом нашем деле породит то, что не исходит из него – отвергнут (мардуд)"».

Сторонники мавлида утверждают: «Совершенно неправильно считать, что в шариате нет проявления уважения к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, изучения его сийры и обучения этому других, вознесения ему салаватов. В Куръане есть повеление возносить салаваты Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Сам Пророк саллаллаху алайхи васаллам призывал к этому. Великие улемы считали это деяние правильным. Они обладают знаниями в не меньшей степени, чем противники мавлида».

Так конфликт разросся, стороны стали предъявлять друг другу тяжкие обвинения, дошло до того, что начали выносить разные хукмы (решения) относительно противной стороны. Случалось даже такое, когда устных перепалок сторонам казалось мало и они переходили к практическим действиям.

Образец заявлений против мавлида

Справедливости ради, к сведению уважаемых читателей, мне предтавляется целесообразным привести образец заявлений тех, кто против мавлида.

Для этого мы выбрали книгу «Критерии суфизма в свете Куръана и Сунны» Абу Абдуррахмана Али ибн ас-Сайида ал-Васифи. На 277-й странице этой книги начинается глава под названием «Бидъа мавлидов». Вначале автор говорит о значении следования сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, приводя в качестве доказательства три аята и давая им пояснения. Также он восхваляет деяния сподвижников в этом деле. Отмечает, что суфии поступали вопреки тому. Затем он дает заголовок «Мавлиды противоречат религии» и утверждает, это противоречие имеет три аспекта.

Первый аспект:

«Мавлиды являются сунной иудеев, христиан и идолопоклонников. Они считают это деянием, посредством которого достигается довольство Творца, тогда как это дело является ширком, идолопоклонничеством и бидъой.

«Разве тот, кому приукрашено его дурное деяние и он увидел его прекрасным [подобен праведнику?] (Сура «Фатир», аят 8).

«Скажи: «Известить ли нам вас о потерпевших наибольший убыток в деяниях – тех, усердие которых исчезло в земной жизни, и которые считают, что поистине, совершают прекрасные поступки?» (Сура «Кахф», аяты 103–104).

В этих бидъах суфии подражают христианам и другим и стараются угодить им».

Чуть ниже он приводит цитату из книги некоего Джабарти под названием «Аджайибул асар»:

«Начались мавлиды и дела обществ, и французы дали людям разрешение в этом. Ибо они увидели в этих делах выход за рамки шариата, сборы женщин, предание страстям и праздным делам, а также всякие запретные (харам) дела. Поэтому мавлид был вновь возобновлен наряду с некоторыми другими подобными делами».

Затем он приводит хадис Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, в котором тот сказал: «Непременно будете следовать сунне своих предшественников пядь за пядью, аршин за аршином. Даже если они войдут в нору зобб[1], войдете за ними».

Мнение:
Человек, прочитавший эти строки, придет к мысли «Мавлид устраивают только те, кто преступает границы шариата и глумится над ним». Мало того, он подумает, что они устраивают мавлиды только для того, чтобы угодить неверным и идолопоклонникам.

Таким людям напомним следующий достоверный хадис:

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

«Прибыв в Медину, Пророк саллаллаху алайхи васаллам увидел, как иудеи постятся в день Ашуро и сказал: «Что это?»

(Они) сказали:

– Это – праведный день. Это день, когда Аллах спас сынов Исраила от врага. И Муса постился в нем [в этот день].

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Я больше вправе на Мусу, чем вы, – и постился в этот день и велел поститься в нем».

Передали Бухари и Муслим.

Комментирование этого хадиса мы предоставляем противникам мавлида. Как, по-вашему, можно оценить это действие Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

С другой стороны, что вы скажете о тех мусульманах, кто проводит мавлиды, не подражая никому, только ради воздаяний, чтобы ознакомить людей с жизнеописанием Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и кто не допускает в этих мероприятиях ничего такого, что противоречило бы шариату?

[1]Зобб – пресмыкающееся, похожее на ящерицу, которое в отличие от иных видов, является халалом для употребления, его также называют «рыбой пустыни».


Из книги Разногласия: причины и решения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи относительно тематики
Передается от Абу Барзы радияллаху анху.В намазе фаджр Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до ста аятов,.Передали оба читать полностью

1056 09:30 / 09.01.2020
..Мужчине следует постараться выбрать себе красивую жену, что в наибольшей мере способствует внушению ему любви к ней, его успокоению и отказу от взоров на других читать полностью

1965 17:00 / 11.12.2018
..Мусульманину не разрешается брать в жены многобожницу, так как в Куръане сказано .И не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют, ведь верующая рабыня лучше, читать полностью

1496 14:00 / 23.05.2019
8. Мытье головы и бороды посредством хитами.Хитами ndash это растение, которое используется при мытье головы и бороды. Хитами обладает противопедикулёзным свойством читать полностью

746 17:00 / 06.07.2020
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat