1442 йил 12 раби́’у с-сани | 2020 йил 28 ноябрь, суббота
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Разъяснение изречений суфиев. Часть 7

15:00 / 08 август 408 Режим чтения + -

Мухаммад Абу аль-Мавахиб аш-Шазали объясняя выражение Абу Язида «Вы вошли в море, у берега которого остановились пророки», сказал: «Мы говорим: «Познавшие Аллаха вошли в море Единобожия сначала посредством логических доказательств и после этого достигли степени проницательности и очевидности (иян), а пророки с первого же раза стали на берегу очевидности. После этого они достигли того, к чему невозможно прийти посредством познания, и начало пути пророков — это конец пути познавших Аллаха!» Абу аль-Хасан аш-Шазали свои слова «вали достигает степени, в которой он слагает с плеч бремя предписаний» прокомментировал так: «Я сказал, что вали вначале ощущает утомление в следовании предписаниям, а когда достигает определенной степени, то обнаруживает в предписаниях довольство и наслаждение. И это сравнимо со словами Пророка саллаллаху алайхи васаллам: «Доставь нам наслаждение [азаном], о Биляль», это мечта людей».

К терминам, имеющим шариатское объяснение, относится слово мадад (поддержка), которое часто повторяют суфии и с которым часть из них обращаются к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  или к своему шейху.

Аргументом противников употребления подобных слон является то, что это не есть просьба к Аллаху, а обращение и просьба о помощи допустимы только к Нему Одному, как о том сказал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам : «Когда ты просишь, проси у Аллаха, когда ты ищешь помощи, ищи у Аллаха».

Эти невежды не знают, что суфии — это пребывающие в чистом Единобожии, ведущие своих мюридов за руку к вкушению сладости веры и очищающие их воззрения от примесей многобожия во всех его проявлениях и формах. Для пояснения смысла слова мадад скажем, что каждому мусульманину во всех ситуациях необходимо иметь два взгляда: взгляд приверженца Единобожия, направленный ко Всевышнему Аллаху в осознании того, что Он — Единственный Создатель причин и Абсолютный Автор этого бытия, Единый в созидании и укреплении. Рабу Аллаха не дозволено придавать Ему соучастников из числа каких-либо Его творений, какой бы степенью ни обладал человек и сколь бы великим ни было его достоинство, будь он пророк или святой. Второй взгляд — взгляд на причины, созданные Аллахом по Его Мудрости для каждой вещи. Уверовавший в Бога использует знание причин, однако не опирается на них и убежден, что их действие зависит от Создателя. Когда раб смотрит на причину и убежден в ее действии вне зависимости ее от Аллаха, то этим он придает Ему сотоварища, потому что он делает Единого Аллаха множественным. Если же он смотрит на Создающего причины и пренебрегает использованием причин, то он противоречит закону Всевышнего Аллаха, создавшего причину каждой вещи. А совершенный путь — это умение совмещать два этих взгляда, то есть смотреть двумя глазами. Мы замечаем Создающего причины и не отказываемся от причин.

Из книги Истина Суфизма.

Автор
islom.uz
Статьи относительно тематики
ХадисыИсказители пытались извратить исламские науки путем внесения в изречения Пророка саллаллаху алайхи васаллам ложных высказываний, вымышленных хадисов, читать полностью

916 09:30 / 13 март
Упомяну один из многочисленных случаев, приведенных Урвой от Айши радияллаху анха .Воистину, когда Абу Бакр пребывал в болезни, то позвал Айшу и сказал, что читать полностью

1013 09:30 / 16.10.2019
Среди людей многие заявляют о своей любви к Аллаху и Его Посланнику соллаллоху алайхи васаллам а это самое легкое. Человеку не следует поддаваться плотскому читать полностью

1217 14:30 / 23.09.2019
Единство бытияУченые разделились в своих взглядах относительно познавших Истину, Аллаха арифун и утверждавших единство бытия вахдат ульвуджуд. Среди них были читать полностью

251 17:30 / 05 сентябрь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat