1440 йил 12 раджаб | 2019 йил 19 март, вторник
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
вопрос дня

Ношения одежды ниже щиколоток

12:10 / 12.11.2018 344 Режим чтения + -

Ассалому алайкум! Уважаемая коллегия, в хадисах имама Бухари есть хадис о запрете ношения одежды ниже щиколоток. Какой хукм от этого хадиса? Разъясните пожалуйста.

"Зикр аҳлидан сўранг":

– Ва алайкум ассалом! 

ВОПРОС О НОШЕНИИ КОРОТКИХ ШТАНОВ

Среди большинства мусульман повелось называть зачинщиков разногласий «короткими штанами» (людьми в коротких штанах). Видимо, такое название появилось из-за того, что относящиеся к этой категории люди уделяли этому вопросу – вопросу ношения коротких штанов – особое внимание и множество раз спорили по этому поводу с большинством лю-дей; резко обвиняли тех, кто не походил на них самих в ношении одежды, выносили в от-ношении них разные фатвы и положения. И хотя в настоящее время об этом говорят не так уж много, все же, учитывая, что этот вопрос все еще существует и есть вероятность, что люди могут столкнуться с ним, мы сочли приемлемым изложить мнения улемов по этому вопросу.
Большинство улемов утверждает, что недоразумения возникли в силу того, что зачинщики разногласий в этом вопросе действовали на основе своего однобокого восприятия благородных хадисов, переданных по этой теме. Надеемся, что будет понятнее, если поясним это мнение, представив примеры из благородных хадисов.

وَقَالَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ  رَضِي اللهُ عَنْهُ : سَأَلْتُ أَبَا سَعِيدٍ عَنِ الْإِزَارِ، فَقَالَ: عَلَى الْخَبِيرِ سَقَطْتَ، قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : «إِزْرَةُ الْمُسْلِمِ إِلَى نِصْفِ السَّاقِ، وَلَا حَرَجَ  أَوْ لَا جُنَاحَ - فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْكَعْبَيْنِ، مَا كَانَ أَسْفَلَ مِنَ الْكَعْبَيْنِ، فَهُوَ فِي النَّارِ». رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالْبُخَارِيُّ وَالنَّسَائِيُّ 

Абдуррахман радияллаху анху сказал:
«Я спросил Абу Саъида об изаре. Он сказал:
«Попал на сведущего. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Изар мусульманина – до половины голеней, но нет затруднения или нет греха в том, что [он будет] между ними и щиколотками. То, что будет ниже щиколоток, то это в огне».
Передали Абу Давуд, Бухари и Насаи.
Новые захириты крепко цепляются за буквальные смыслы этого и подобных этому хадисов, и не устают выносить фатвы о том, что каждый, у кого штанины или брюки спускаются ниже щиколоток, попадет в ад. И пришли они к такому выводу из-за того, что не соблюдают простое правило: прежде чем выносить решение по какому-нибудь вопросу, следует собрать все хадисы по одной тематике и проанализировать их путем сопоставления. На самом же деле, если мы не очень поняли смысл одного хадиса или обнаружили в нем какую-либо неординарность, необходимо сразу же изучить все другие хадисы по это-му вопросу. Только так – путем общего сопоставления у нас появится возможность пра-вильно понять этот хадис.
Люди, услышав заявления новых захиритов о том, что человек, нижние концы штанин которого свисают ниже щиколоток, попадет в ад, непременно задумаются: «Неужели да-же богобоязненный, набожный, правоверный, поклоняющийся человек, пребывающий в Исламе, попадет в ад только за то, что его штанины свисают ниже лодыжек?» Но факихи мусульманской уммы, которые следуют признанным мазхабам фикха в Ахлус сунна вал джамаъа в отличие как от старых, так и новых захиритов, смотрели на этот вопрос совсем иначе. Как и все другие вопросы, также и этот вопрос они решили, следуя известному правилу – собирать и сопоставлять все хадисы одной тематики перед вынесением реше-ния по вопросу этой тематики, а также основываться на общих целях, мудрости и правилах Ислама – последней и совершенней религии Всевышнего Аллаха, действительной до Судного дня, везде и всегда указывающей человечеству путь счастья в обоих мирах.
Сначала они рассмотрели общие учения Ислама, касащиеся ношения одежды, и нашли об этом два приводимых ниже хадиса и подобных им нескольких текстов:
Передается от Амра ибн Шуаъйба, он – от своего отца, а тот – от его деда:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Ешьте, пейте, одевайтесь и давайте милостыню, без расточительства и гордыни».
Этот хадис излагает общее исламское правило для случаев, повседневно повторяю-щихся в жизни человека. Некоторые выбирают аскетический образ жизни в еде, питье и благотворительности и затрудняют себя, воздерживаясь от естественного. Таких, правда, сейчас мало.
А кто-то считает, что жизнь состоит лишь из наслаждений и все свои возможности направляет на их достижение. Такие расточительствуют во всем – и в еде, и в питье, и в одежде, и даже в подаянии. Но плохо то, что поскольку их мировоззрение в этих вопросах изначально ошибочно, все это они делают с гордыней. Кушают, пьют, одеваются и дают милостыню только ради хвастовства. К сожалению, такие сейчас составляют большинство. (Из книги "Разногласия: причины и решения")

Заданный вами вопрос детально освещен в изданных на русском языке книгах, в частности  и в книге почтенного шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах, которая называется  "Разногласия: причины и решения" и издана уже несколько лет тому назад. Цитирование целого раздела или нескольких разделов из книги каждый раз было бы нецелесообразным. Поэтому рекомендуем вам прочитать эту книгу, в которой вы найдете белее детальные пояснения по данному вопросу, а также немало других полезных ответов по тем вопросам, которые чаще всего становятся причиной для непонимания или разногласий. Валлоҳу аълам!

Источник
Зикр аҳлидан сўранг
Статьи относительно тематики
Ассалому алайкум Уважаемая коллегия, в хадисах имама Бухари есть хадис о запрете ношения одежды ниже щиколоток. Какой хукм от этого хадиса Разъясните читать полностью

344 12:10 / 12.11.2018
Вопрос Ассаламу алайкум, почтенный ШейхМне 28 лет, я коммерсант. У меня очень мало бывает свободного времени. Но я не вполне доволен собой, то есть, своим ийманом. У читать полностью

203 16:10 / 30.10.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Передается от Абу Кабши алАнмари радияллаху анху .Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Клянусь тремя вещами .Имущество раба божьего не убавится изза читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Жил один юноша, и поехал он учиться в Европу на долгое время. Когда он вернулся домой, он попросил своих родителей найти исламского улема, который мог бы ответить на читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассалому алайкум Уважаемая коллегия, в хадисах имама Бухари есть хадис о запрете ношения одежды ниже щиколоток. Какой хукм от этого хадиса Разъясните читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat