1442 йил 24 Рамада́н | 2021 йил 06 май, четверг
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?!

09:30 / 06.04.2020 1206 Режим чтения + -

В суре "Тауба" сказано:

7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?! Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной Мечети — и пока они верны вам, будьте и вы верны им. Поистине, Аллах любит богобоязненных.

То есть для мушриков не может быть никакого договора ни перед Аллахом, ни перед Его Посланником. Да и как можно заключать договор с теми, которые не верят в Аллаха, не совершают Ему ибадат и не признают пророчества Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

«Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?!»

Договор может быть только с одной категорией из них,  только с теми из мушриков, которые заключили договор с мусульманами у Заповедной Мечети, то есть при Худайбийи.

«Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной Мечети — и пока они верны вам, будьте и вы верны им».

Если они будут соблюдать договор, то и мусульмане станут придерживаться договора. Ранее уже было сказано, что только род Бани Хузайма ибн Амира проявил верность договору. А раз они остались верны договору, то и мусульмане должны соблюдать его. Потому что Ислам — это религия верности договору. Потому что:

«Поистине, Аллах любит богобоязненных».

А соблюдать верность договору считается одним из качеств богобоязненности.

Но у соблюдения верности договору тоже есть свои пределы. Нельзя, чтобы благо, называемое верностью договору, превратилось в источник вреда для мусульман. Ведь сами подумайте,

8. Как же [может быть договор с ними], когда, если одержат они верх над вами, не станут соблюдать перед вами ни договор, и ни обязательство? На устах добиваются довольства вашего, а сердца их отвергают. И большинство их — нечестивцы.

Какой может быть договор для мушриков перед Аллахом и Его Посланником, когда они сами не соблюдают верность договору? Устами они говорят хорошие речи и заключают с вами договор, но их сердца совсем не желают заключать договор и не хотят соблюдать верность этому договору. Они заключают договор, но когда находят возможность:

«…если одержат они верх над вами, не станут соблюдать перед вами ни договор, и ни обязательство».

Они совершают всякое зло, на которое способны. История свидетель этому. Всем хорошо известны жестокости, которые они чинили в отношении мусульман.

«И большинство их — нечестивцы».

Они те из людей, кто в религии выходит за предписанные Аллахом рамки. Это обстоятельство является главной причиной всех неподобающих дел.

9. Продали они аяты Аллаха за ничтожную цену и препятствовали на Его пути. Поистине, как же скверно то, что они делают!

Мушрики не приняли пришедшие для всех в равной степени аяты Аллаха и предпочли им ничтожную стоимость этого мира. Они подумали, что если пойдут по пути религии, то лишатся мирских благ или получат меньшую долю. Также они побоялись жертвовать милостыню — садаку из своего имущества в этом мире. Думая обо всем этом, они преграждали людям путь к Аллаху.

«Поистине, как же скверно то, что они делают!»

10. Не соблюдают они в отношении верующих ни клятву, ни обязательство. И они самые и есть преступающие.

Они могут соблюдать клятвы, договоры и обязательства в отношении других. Тем не менее, когда дело касается правоверного:

«Не соблюдают они в отношении верующих ни клятву, ни обязательство».

Потому что их сердца впитали дух враждебности по отношению к ийману и обладателям иймана.

Поэтому они вскакивают, когда слышат любые речи, касающиеся иймана. Где бы ни встретили правоверного, они совершают враждебные действия против него. Также они не соблюдают заключенные ранее договора и взятые обязательства. 

«И они самые и есть преступающие».

Не может быть большего преступления, чем это. Но даже в этом случае, когда приходит время, правоверный человек прощает их и делает своими братьями.

11. Если же покаются и станут безупречно совершать намаз, и давать закāт, то [они] — братья ваши по религии. И Мы подробно разъясняем аяты для народа, что знает.

Они еще раз повторно призываются встать на верный путь. И пусть они проявляли столько вражды и ненависти, притесняли и угнетали, но нет намерения отомстить им или проявлять враждебность.

«Если же покаются и станут безупречно совершать намаз, и давать закāт, то [они] — братья ваши по религии».

Не будем упрекать их прошлыми делами. Главное, чтобы они знали. Ибо Мы:

«...подробно разъясняем аяты для народа, что знает».

А если и этого не будут знать, то пусть пеняют на самих себя:

12. И если нарушат свои клятвы после своего договора и станут порицать вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия! Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят.

Если они по собственному согласию заключили договор, а потом сами же его и нарушили, более того, порицают вашу религию Ислам, то они являются предводителями — имамами неверия. И против них необходимо сражаться.

«И если нарушат свои клятвы после своего договора и станут порицать вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия!»

Потому что это люди, которые не соблюдают верность клятве. И война не для того, чтобы уничтожить их, а дабы остановить их враждебные действия.

«Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят».

В этом священном аяте еще раз подчеркивается смысл, который был рассмотрен выше. После того, как Всевышний Аллах повелел применить крайнюю меру против мушриков, Он поясняет, почему дал такое распоряжение:

«Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят».

Да, причиной применения решительных мер против мушриков на Аравийском полуострове стало то, что они сами проявили неверность договору и не прекратили своих злодеяний в отношении мусульман.

Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи относительно тематики
У Адама было двое сыновей и они принесли в жертву животных. Жертвоприношение одного из них было принято. А жертвоприношение второго не было принято. Тогда тот из читать полностью

811 12:30 / 17.06.2020
Если поразмыслить, условия, о соблюдении которых Всевышний Аллах взял обещание с сынов Исраила, являются теми самыми деяниями, к которым побуждает и религия Ислам. читать полностью

975 09:30 / 04.01.2020
Куръан отвращает человека от скупости потому, что при ней не остается места любви и состраданию к людям. Скупой не имеет не только щедрости к другим, но и чувства читать полностью

1086 16:30 / 27.08.2019
..Священный Куръан ndash это не простая книга. Это божественная книга, чтение которой является поклонением высочайшего уровня, за которое обещаны несметные читать полностью

1811 11:21 / 30.10.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat