1441 йил 22 зуль-хиджа | 2020 йил 12 август, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Аллах: «Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат»

09:30 / 03 февраль 1002 Режим чтения + -

В суре "Бакара" сказано:  

169. Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат, и чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете.

«Поистине, [он — шайтан] велит вам [совершать] зло и разврат». То есть шайтан велит вам совершать скверные дела — все то, что в шариате называется «злом», принято называть «злом» по обычаю, и разум называет это «злом». А еще шайтан побуждает вас к порочному, разврату — постыдным, безнравственным, позорным делам.

«И чтобы вы наговаривали на Аллаха то, чего не знаете».

Он велит вам наговаривать на Всевышнего Аллаха и на Его религию то, о чем вы не знаете.

Всевышний Аллах глаголет истину. Действительно, человек, внимательно приглядевшийся к делам и словам людей без веры и религии, благочестия и ислама, сразу же осознает эту истину. Такие люди становятся слугами шайтана. Те, кто не отличает халал от харама, без зазрения совести совершают все злодеяния на земле. Они гордятся своими развратными делами: прелюбодейством, бесстыдством и срамностью. Подобные люди говорят о Всевышнем Аллахе, религии и шариате все, что им придет в голову.

170. И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!», они скажут: «Нет, последуем за тем, на чем мы застали наших отцов!». И даже если их отцы не разумели ничего и не наставились на праведный путь?!

Те, которые последовали по пути шайтана, отказываются следовать Куръану, ниспосланному Аллахом, и положениям Ислама, предпочитая следовать за тем, что осталось от их предков. Это не что иное, как глупость. Разве можно следовать за чем-то еще, когда имеется повеление от Аллаха?! И потом, кто такие их предки? Возможно, они шли по неверному пути из-за своей глупости? Может быть, что они не наставились на праведный путь и остались в заблуждении?

171. И те, которые проявили неверие, подобны тому, который кричит на того, кто не слышит ничего, кроме зова и возгласа. Глухи, немы, слепы, — и они не разумеют!

Муфассиры и ученые арабского языка долго дискутировали об аллегории в этом аяте, выводили из нее правила. Потому что в этом аяте есть множество тонких намеков и знаков, отразить которые в переводе точь-в-точь весьма сложно. Мнение большинства таково: Всевышний Аллах в этом священном аяте неверных уподобляет скоту, а пророков — пастухам, которые подгоняют их.

Пастух, чтобы защитить скот от опасностей и угроз и чтобы повести его на полезные пастбища, зовет во весь голос, призывает его, а скот, хотя и слышит голос пастуха, не разумеет смысл призыва.

Точно так же неверные слышат воззвания, призывы пророков, однако не разумеют их, не следуют этим призывам. Хотя у них, неверных, и есть голос, но в этом вопросе они немы; хотя их глаза и зрячи, но в мерах истины они слепы; хотя их уши и слышат, но для истины они глухи. Потому что у них нет разума.


Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи относительно тематики
В суре Тауба сказано7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной Мечети читать полностью

712 09:30 / 06 апрель
Если поразмыслить, условия, о соблюдении которых Всевышний Аллах взял обещание с сынов Исраила, являются теми самыми деяниями, к которым побуждает и религия Ислам. читать полностью

712 09:30 / 04 январь
Передаётся от Саъда ибн Убайда от Абу Абдуррахмана АсСалами, от Усмана ибн Аффана ndash радияллаху анхум, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Лучшие из вас читать полностью

107 13:00 / 01 август
..Слово .Куръан, в переводе означает чтение, чтение вслух, собрать, объединять ndash Куръан вобрал в себя смыслы, мудрости и предписания всех божественных книг, читать полностью

2364 14:00 / 12.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat