1441 йил 24 мухаррам | 2019 йил 23 сентябрь, понедельник
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Два свидетеля (ал-шахидан)

10:13 / 15 март 426 Режим чтения + -
..

Необходимым условием действительности заключения брака является присутствие двух взрослых разумных свидетелей, исповедующих Ислам. По мнению большинства улемов, заключать брак без свидетелей недопустимо, поскольку их присутствие служит гарантией соблюдения прав супругов и позволяет заверить факт заключения брака.

Если в качестве свидетелей выступают женщины, брак не заключается, поскольку обычно они при этом не присутствуют. Однако ханафитские факихи придерживались иного мнения и говорили, что брак может быть заключен либо в присутствии двух свидетелей мужского пола, либо в присутствии одного мужчины и двух женщин. Кроме того, действительным будет заключение брака мусульманина с христианкой (иудейкой) в присутствии двух свидетелей из числа христиан (иудеев).

Имам Малик считал, что действительным будет заключение брака и без свидетелей, если об этом объявят во всеуслышание, в результате чего заключение брака станет общеизвестным фактом. Судя по более позднему из двух высказываний имама Ахмада, такого же мнения придерживался и он.

Отсутствие запретов для заключения брака

Заключение брака будет действительным лишь при том условии, что мужчина заключит его с такой женщиной, которую ему по шариату разрешается взять в жены. Женщины, с которыми запрещается вступать в брак, разделяются на две группы. К первой относятся те, запрет на браки с которыми носит постоянный характер, что же касается второй группы, то в нее входят те женщины, на которых запрещается жениться временно.

Женщины, запрет на брак с которыми носит постоянный характер

Запрет, обусловленный близостью родства

Близкие родственницы, с которыми запрещается вступать в брак, перечислены в том аяте Куръана, где сказано: «Запретны для вас (в качестве жен) ваши матери, и ваши дочери, и ваши (родные) сестры, и ваши тетки со стороны отца, и ваши тетки со стороны матери, и дочери брата, и дочери сестры...» (Ниса, аят-23).

Запрещаются браки с любыми родственницами по прямой восходящей или нисходящей линии, например, с собственными матерями, матерями матерей, матерями отцов (бабушками) и так далее. Этот запрет распространяется на родных дочерей, дочерей собственных детей (внучек) и так далее, а также на любых родственниц родителей по прямой линии, например, на родных сестер матери или отца (родных теток), дочерей их родных братьев или сестер (племянниц) и дочерей родных племянниц и племянников. Кроме того, запрещается вступать в брак с женщинами, состоящими в первой степени родства с их бабками и дедами по нисходящей линии, иначе говоря, с тетками мужчин по отцу или по матери. Что же касается женщин, состоящих во второй степени родства, то есть дочерей родных братьев и сестер матерей и отцов (двоюродных племянниц), то заключать браки с ними разрешается.

Причина запрета в силу близкого родства очевидна, поскольку представить себе брак дочери с собственным отцом или родным братом невозможно. Невозможно представить себе и соперничество отца с сыном, каждый из которых хочет вступить в брак с женщиной, являющейся дочерью одного из них и родной сестрой другого, ведь это противоречит самой природе человека и общепринятым нормам нравственности. Кроме того, как уже указывалось выше, в результате заключения таких браков на свет могут появиться больные дети.

И, наконец, мужчине запрещается вступать в брак с собственной дочерью, родившейся вследствие прелюбодеяния, равно как и с ее дочерьми, внучками и любыми иными родственницами по прямой нисходящей линии. Так, например, если мужчина поселит у себя девственницу, с которой он совершил прелюбодеяние, и она будет жить у него, пока не родит дочь, ему запрещается вступать в брак с ней. Причина заключается в том, что поскольку он держал ее мать у себя, девочка определенно будет приходиться ему дочерью, в противном же случае можно было бы предположить, что ее отцом является кто- то другой.

Из книги “Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”

..
Источник
islom.uz
Статьи относительно тематики
..Мужчине не разрешается уединяться в какомнибудь помещении с женщиной, к которой он сватается, или брать ее с собой в увеселительные места, поскольку в шариате не читать полностью

890 10:00 / 28.12.2018
..Шариат обязывает жениха посмотреть на женщину, к которой он собирается посвататься, чтобы у него было ясное представление о его будущей жене, матери его детей и читать полностью

805 14:00 / 25.12.2018
..Суждения факихов о браке могут разниться в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, например, когда коголибо охватывает сильное желание удовлетворить свою читать полностью

597 18:00 / 06.12.2018
..О женщинах, с которыми запрещается вступать в брак по причине молочного родства, упоминается в том же айате, где сказано ....и ваши молочные матери, и ваши молочные читать полностью

277 11:00 / 12 апрель
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat