1442 йил 12 раджаб | 2021 йил 24 февраль, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Прикрывание аврата (1)

10:04 / 20.12.2018 1070 Режим чтения + -
.

ستر العورة

 

Прикрывание аврата (1)

 

«Аврат» означает срамные части тела, которые следует прикрывать при совершении намаза. В противном случае намаз считается несостоятельным.

Всевышний Аллах сказал:

 

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения (наряжайтесь) в каждой мечети (при каждом месте поклонения)» («Аъраф», аят 31).

 

 

«И очисть одежду свою!» («Мудассир», аят 4).

Пояснение: Повеление «Облекайтесь в свои украшения» в этом аяте означает прикрывайте свои срамные места, то есть аврат. Поэтому прикрытие аврата стало одним из условий намаза.

375- عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ t قَالَ: قَامَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ r فَسَأَلَهُ عَنِ الصَّلَاةِ فِي الثَّوْبِ الْوَاحِدِ، فَقَالَ: أَوَكُلُّكُمْ يَجِدُ ثَوْبَيْنِ؟. رَوَاهُ الْخَمْسَةُ إِلَّا التِّرْمِذِيَّ.

 

  1. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«К Пророку саллаллаху алайхи васаллам подошел и встал один человек, и он спросил о совершении намаза в одной одежде. Тогда он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Разве все из вас смогли бы найти два одеяния

Передали пятеро, кроме Тирмизи.

Пояснение: Из этого хадиса следует, что мужчина может совершать намаз в одной одежде, прикрывающей аврат. Если имеется и рубаха, и штаны, то это еще лучше. Но достаточно и одного одеяния.

Из слов Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

«Разве все из вас смогли бы найти два одеяния?», следует, что в те времена почтенные сподвижники испытывали некоторое стеснение в достатке одежды.

وَزَادَ الْبُخَارِيُّ: ثُمَّ سَأَلَ رَجُلٌ عُمَرَ فَقَالَ: إِذَا وَسَّعَ اللهُ فَأَوْسِعُوا، جَمَعَ رَجُلٌ عَلَيْهِ ثِيَابَهُ صَلَّى رَجُلٌ فِي إِزَارٍ وَرِدَاءٍ، فِي إِزَارٍ وَقَمِيصٍ، فِي إِزَارٍ وَقَبَاءٍ، فِي سَرَاوِيلَ وَرِدَاءٍ، فِي سَرَاوِيلَ وَقَمِيصٍ، فِي سَرَاوِيلَ وَقَبَاءٍ، فِي تُبَّانٍ وَقَبَاءٍ، فِي تُبَّانٍ وَقَمِيصٍ، وَأَحْسِبُهُ قَالَ فِي تُبَّانٍ وَرِدَاءٍ.

 

Бухари добавил слова:

«Потом один человек спросил Умара. Так, тот сказал:

— Когда Аллах делает приволье, делайте приволье и вы. Человек собрал вместе свои одеяния на себе. Человек может совершать намаз в изаре (лунги) и накидке, в лунги и рубахе, в лунги и кабо, в штанах и накидке, в шатанах и рубахе, в штанах и кабо, в туббане и кабо, в туббане и рубахе. А также, по-моему, он сказал» в туббане и накидке».

Пояснение: Этот вопрос, вероятно, был задан во времена правления Умара радияллаху анху. Почтенный Умар сказал, что чем лучше одежда, тем лучше для намаза.

В этом хадисе перечисляются распространенные в то время разновидности одежды.

«Лунги» —  в арабском языке этому значению соответствует слово  «изар»; Такой вид одеяния широко распространен в жарких странах и предназначается для прикрытия нижней от пояса части тела мужчин.

«Кабо» — длинная одежда в виде легкого халата.

«Туббон» — короткие штаны, покрывающие только часть аврата мужчин.

Согласно общей рекомендации для намаза пригодны любые чистые, прикрывающие аврат одеяния. Приветствуется, если в меру возможностей это будет одежда в хорошем состоянии .

Вышеприведенный аят: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения (наряжайтесь) в каждой мечети (при каждом месте поклонения)»[1] некоторые люди расценили как повеление одевать самые красивые, нарядные одеяния, и отдельно для намаза специально заказывали нарядную одежду.

 

[1] Сура «Аъраф», аят 31.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи относительно тематики
. ,. .Муавия ибн Абу Суфьян да будет доволен Аллах им и его отцом передаёт, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Не будьте читать полностью

697 10:30 / 29.07.2019
.Священный Куръан это не простая книга. Это божественная книга, чтение которой является поклонением высочайшего уровня, за которое обещаны несметные воздаяния. читать полностью

3180 04:04 / 05.01.2017
.Религия, которую принес человечеству наш Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам , известна под названием Ислам. И это название не было избрано самим Пророком, читать полностью

9099 04:49 / 04.01.2017
..Ученые Ислама писали книги, в которых разъясняли людям об этих грехах и остерегали от их совершения. Одной из таких книг является прекрасная книга имама, шейха читать полностью

1155 16:30 / 02.07.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat