1440 йил 20 раджаб | 2019 йил 27 март, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акыда

Доказательство движения

14:00 / 12 январь 486 Режим чтения + -

Человеку, пораскинувшему умом, несложно постичь существование Всевышнего Аллаха уже из самих движений звезд и планет в мире.

В суре «Йа Сиин» Всевышний Аллах сказал следующее:

ﯢ ﯣ ﯤ ﯥﯦ ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ

«И солнце движется к своему местопребыванию. Это – предуста-новление Превосходящего [всех и всего], Всезнающего» (аят 38).

Солнце также является ясным доказательством существования и единственности Всевышнего Аллаха, того, что Он способен на всякую вещь. В данном священном аяте речь идет не о сотворении солнца, не о его огромных размерах, излучении им света или других его особенностях, а речь идет о протекании процесса – движении солнца в направлении определенного для его местопребывания пространства и времени.

Ранее ученые говорили, что солнце постоянно находится на одном месте, а другие планеты двигаются вокруг солнца. Последующие открытия показали, что солнце также пребывает в движении.

Согласно утверждениям ученых-астрономов, солнце движется со скоростью двенадцать миль в секунду. Солнце находится в постоянном движении в сторону установленного для него места и времени.

Эту великую истину, обнаруженную астрономией совсем недавно, Священный Куръан изложил всего лишь в половине своего одного краткого аята уже четырнадцать веков назад.

Ну разве не Всевышний Аллах установил движение такой огромной звезды в сторону ее местопребывания?!

«Это – предустановление Превосходящего [всех и всего], Всезнающего».

Всевышний Аллах – Всемогущий. Преобладает над всем. Способен на всякую вещь. Он Всезнающ. Солнце движется в рамках процесса, предуста-новленного Всевышним Аллахом. Поэтому солнце безупречно исполняет свои обязанности.

ﯬ ﯭ ﯮ ﯯ ﯰ ﯱ ﯲ ﯳ

И луна, и солнце являются небесными телами, имеющими шарообразную форму. Солнце всегда предстает человеческим глазам в одной форме. Однако луна каждый месяц обретает двадцать восемь форм. Сначала, в фазе новолуния, она появляется в форме хилала – серпа новой, молодой луны. Переходя от одной фазы к другой, от серповидной формы к полумесяцу, от полумесяца к форме полного диска в фазе полнолуния, молодой месяц с каждым днем увеличивается в объеме, а затем полная луна с каждым днем уменьшается в объеме, пока не обретет исходную форму хилала. Ибо Всевышний Аллах установил фазы дислокаций луны. Всевышний Аллах выкроил луне, таким образом, двадцать восемь форм. Каждый день луна выходит с различных точек дислокации, каждый день проявляется в разном объеме.

В данном аяте ученые уделяют отдельное внимание фразе «пока не вернется [в форму], подобную старому черенку грозди [финиковой пальмы]». В арабском языке черенок грозди, удерживающий плоды финиковой пальмы, называется арджун. В священном аяте описывается «пока не вернется в форму, похожую на старый арджун». То есть в конце цикла мы вернем луну в форму старого арджуна. Оказывается, черенок финиковой грозди, с которого удалены плоды, становится похожим на месяц в форме хилал. Однако существует разница между молодым хилалом и хилалом старым в конце месяца. Новорожденный молодой месяц хилал совершенно иной. На таком хилале сияют признаки новизны, красоты и жизни. А луна, ставшая хилалом в конце месяца, подобно арджуну –высохшему черенку финиковой грозди, обретает невзрачный вид.

В этом аяте речь идет не о сотворении луны или ее поддерживании в небе, не о ее подчиненности как безвозмездного служителя человеку либо о других, связанных с ней чудесах, а речь идет о ее появлении вновь и ее возвращении в старую форму, а потом о ее следующем рождении вновь, и о постоянном продолжении этого цикла.

Разве не Всевышний Аллах установил для луны такой циклический порядок с тех самых пор, как была сотворена Вселенная?!


Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи относительно тематики
Поскольку разум ограничивается знанием, полученным в границах чувственного восприятия, возникает вопрос, как же нам постигнуть знания сокровенного мира, который читать полностью

219 15:08 / 21.11.2018
Как отмечалось выше, вероубеждение акийда должно основываться на чрезвычайно достоверном и надежном знании. Исламское вероубеждение не утверждается читать полностью

218 11:03 / 14.11.2018
Во имя Аллаха Милостивого, МилосердногоДа будут нескончаемые восхваления Аллаху субханаху ва таъала 1, направившему нас на правильный путь, на путь чистого читать полностью

248 10:29 / 30.10.2018
Доказательство заботы и уходаКогда человек, войдя комнату, обнаружит в ней расставленную в гармоничном и красивом порядке домашнюю утварь, сразу же заметит, что читать полностью

327 16:10 / 08 январь
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Передается от Абу Кабши алАнмари радияллаху анху .Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Клянусь тремя вещами .Имущество раба божьего не убавится изза читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Жил один юноша, и поехал он учиться в Европу на долгое время. Когда он вернулся домой, он попросил своих родителей найти исламского улема, который мог бы ответить на читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассалому алайкум Уважаемая коллегия, в хадисах имама Бухари есть хадис о запрете ношения одежды ниже щиколоток. Какой хукм от этого хадиса Разъясните читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat