1442 йил 4 шавва́ль | 2021 йил 16 май, воскресенье
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Выбор жениха

10:09 / 18.12.2018 1605 Режим чтения + -
..

 Хороший выбор должен сделать не только жених, но и опекуны невесты. Это значит, что им следует выдавать ее замуж только за такого мужчину, который ей подходит и отличается перечисленными ниже качествами.

Религиозность жениха

Жених должен быть религиозным человеком и отличаться хорошим нравом. Именно эти качества, прежде всего, характеризуют собой праведного мужа, поскольку страх перед Аллахом будет удерживать его от проявления несправедливости по отношению к жене и побуждать к хорошему обхождению с ней и соблюдению всех ее законных прав. Вот почему Пророк побуждал мусульман выдавать дочерей замуж за тех, кто отличался приверженностью религии и благонравием, даже если они были бедны. Сообщается, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, выдавайте за них замуж (ваших женщин), если же вы не будете делать это, на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» (Тирмизи).

Слова Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) верны, так как в случае отказа приверженному религии, но бедному юноше он может не устоять перед соблазнами и начать совершать запретные дела, что отвратит его от религии. То же самое угрожает и женщине, ведь если ее выдадут замуж за безнравственного и неверующего человека или заставят дожидаться богатого жениха, это испортит ее и может побудить к постыдным и мерзким поступкам.

Отец, который выдает свою дочь замуж за безнравственного и неверующего человека, обманывает доверие Аллаха, Который вверил ему дочь и возложил на него ответственность за нее. Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Не предавайте Аллаха и (Его) Посланника (саллаллаху алайхи васаллам) и не обманывайте доверия сознательно, (когда) вам доверяют что-либо».

И Аллах, слава Ему, спросит с него за это, ведь можно ли допустить более серьезное упущение, чем предоставление власти над собственной дочерью нечестивому человеку, который не боится Аллаха? И можно ли привести пример худшего вероломства, чем поступок человека, доверившего свою честь тому, кто не страшится Аллаха? Такой отец не только причиняет своей дочери жесточайшие страдания, но и делает ее несчастной на всю жизнь. Более того, если она поддастся влиянию своего мужа и отойдет от своей религии, то может оказаться несчастной и в жизни вечной. Такой отец является одним из тех, о ком Аллах Всевышний сказал: «А те, которые обижают верующих мужчин и женщин незаслуженно, понесут (бремя) лжи и явного греха».

Кроме того, он относится к числу таких людей, которые хотят, чтобы в мусульманском обществе получили распространение мерзкие вещи, и о таких людях в Куръане сказано: «Поистине, (людям), любящим, чтобы распространялось мерзкое среди тех, кто уверовал, уготовано мучительное наказание в этом мире и в мире вечном, ведь Аллах знает, а вы не знаете!».

О том, насколько человек привержен религии, в большинстве случаев можно судить по тем, с кем он водит дружбу. Если друзья человека являются религиозными людьми и отличаются благонравием, то он, несомненно, подобен им. Если же они являются безнравственными людьми, которые далеки от прямого пути и пользуются дурной славой, то и он, конечно же, ничем от них не отличается. В священном Куръане есть айаты, в которых об этом говорится совершенно ясно: «В тот День, когда станет кусать (себе) руки несправедливый, восклицая: "О если бы избрал я путь вместе с Посланником! О горе мне! О если бы не брал я себе в друзья такого-то! Он увел меня от Напоминания123 после того, как оно пришло ко мне!" Шайтан (всегда) оставляет человека без помощи».

Эти айаты показывают, сколь сильное влияние друг на друга оказывают товарищи. Дело может дойти до того, что товарищ отвратит человека от религии и послужит причиной его удаления от веры, в результате чего в День воскресения тот будет навечно ввергнут в пламя геенны. Прекрасное сравнение, имеющее прямое отношение к этому вопросу, привел Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) который сказал: «Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и (человеку,) раздувающему кузнечные мехи. Что касается продавца мускуса, то либо он (может) подарить тебе (что-нибудь из своего товара), либо ты (можешь) купить у него что-то или ощутить (исходящий) от него аромат. Что же касается раздувающего мехи, то он либо прожжет твою одежду, либо ты ощутишь (исходящее) от него зловоние».

Зная о том, в какой семье и в каком окружении воспитывался и рос жених, тоже можно получить представление о степени религиозности и нравственном облике человека. Опекуну невесты в первую очередь следует обратить внимание на это, не обольщаясь внешней стороной дела и не спеша выдавать замуж девушку, которую Аллах вверил его попечению, возложив на него ответственность за нее.

 

Из книги 
“Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”

..
Статьи относительно тематики
Во главе списка притязающих на следование этому положению стоят два из известных и признанных четырех мазхабов ndash шафиъиты и ханбалиты. В подтверждение этого читать полностью

1193 09:30 / 18.01.2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 53Об аппаратах поддержания жизнедеятельности организма человека.Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему читать полностью

1305 09:30 / 18.10.2019
Зачинщики разногласий и безмазхабники отрицают общинную соборную мольбу после намаза. Совершивших такое действие они обвиняют в допущении ошибки. Летом 1430 года читать полностью

699 10:00 / 24.07.2020
Что нужно делатьНеобходимо научным путем и правильным образом наладить изучение науки фикх, плодотворное пользование великим научным наследием, оставленным читать полностью

1001 09:30 / 06.03.2020
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Вопрос представлен без редактирования Ассаламу алайкум Зикр ахлидан суранг персоналы У меня есть кульминационный вопрос. Один человек делать намеренно большой читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat