1442 йил 6 джума́да аль-ахира | 2021 йил 20 январь, среда
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Багдадский саммит Лиги арабских государств как зеркало современного положения арабского мира

09:02 / 28.12.2016 2020 Режим чтения + -
..

27-29 марта 2012 года в столице Ирака – древнем Багдаде – состоялся 23-й саммит Лиги арабских государств. Саммит состоялся в тот знаменательный и исторический период, когда Арабский мир переживает бурный период широкомасштабных трансформаций, получивший название «Арабская весна».

 

Последний саммит был проведен в 2010 году в Ливии, в городе Сирт. Следующий должен был состояться в 2011 году, но кардинальные изменения на Ближнем Востоке повлияли как на время проведения саммита, так и его повестку дня.
Главные вопросы, которые обсуждались на саммите, горячие дискуссии относительно путей решения многих актуальных проблем Арабского мира, столкновения позиций, события, визиты и переговоры, которые происходили в течение работы саммита вокруг ближневосточных проблем – все это отражало сущность и особенность современного этапа развития «Арабской весны», ее главные проблемы.
В этой связи центральной темой багдадского саммита стала сирийская проблема. Именно вокруг нее ломались копья, накалялись страсти. Обсуждение сирийской проблемы стало своеобразным тестом, который достаточно точно обозначил сегодняшние линии разлома в арабском пространстве, расстановку сил и внешнеполитическую ориентацию главных арабских стран и их лидеров.
На саммите столкнулись две позиции относительно сирийского кризиса. Первую позицию отстаивали страны, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива, прежде всего Саудовская Аравия и Катар. Ее сущность заключается, во-первых, в требовании к сегодняшнему сирийскому президенту Башару Асаду немедленно оставить свою должность и к необходимости открытой помощи оружием сирийской оппозиции.
Другая позиция, которую отстаивали Ирак и ряд арабских стран, заключается в том, чтобы заставить сирийского президента прекратить кровопролитие и начать политический диалог с оппозицией с тем, чтобы достичь выхода из кризиса руками самих сирийцев.
Премьер-министр Ирака Н.Малики в своей речи на саммите отметил, что вооруженная помощь той или иной стороне конфликта, может привести к развитию региональной и международной войны и что такие действия, как предоставление оружия одной из сторон сирийского конфликта, создают благоприятную почву для иностранной военной интервенции в Сирию.
Чувствуя еще до саммита, что их план жестких действий против Асада не будет поддержан, Эр-Рияд и Доха прибегли к демаршу и снизили уровень своего представительства на багдадском саммите к минимально возможному.
За основу резолюции саммита относительно ситуации в Сирии его участники взяли план специального посланника ООН и Лиги арабских государств, экс-генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Аннан даже накануне саммита посетил Москву и Пекин, чтобы склонить их к поддержке своего плана, который состоит из шести пунктов. Буквально за день до открытия саммита сирийский президент Асад сообщил о своем согласии с планом специального представителя. Но большинство аналитиков склоняются к мысли, что такой шаг диктатора является отвлекающим маневром.
Главными пунктами резолюции багдадского саммита относительно ситуации в Сирии являются: требование к сирийскому правительству о немедленном прекращении насилия; участие сирийского правительства и всех оппозиционных сил в исполнении плана Аннана с тем, чтобы начать серьезный национальный диалог; призыв к оппозиции об объединении ее рядов, начало серьезного диалога с сирийским режимом.
Нужно отметить, что на последний пункт резолюции оппозиция отозвалась оперативно. Буквально на второй день саммита сирийская вооруженная оппозиция объявила о создании новой командной структуры с тем, чтобы объединить разрозненные вооруженные отряды оппозиции, и провозгласила о создании единственного командования Сирийской освободительной армии.
Однако, в отличие от оппозиции, сирийский президент заявил во время работы саммита, что не будет воспринимать никакой инициативы, предложенной Лигой арабских государств.
Накануне саммита министры финансов и торговли арабских стран провели встречу в Багдаде с тем, чтобы обсудить неотложные экономические проблемы Арабского мира, в первую очередь, ситуацию с туристической отраслью, острым недостатком водных ресурсов, который вскоре может стать острейшей проблемой на Ближнем Востоке. Так, специалисты отмечают, что через 50 лет исчезнут грунтовые воды в Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, высохнет Мертвое море и тому подобное. Следовательно, арабские страны остро нуждаются в колоссальных усилиях для того, чтобы не допустить катастрофы с водными ресурсами.
Саммит стал серьезным испытанием для современного Ирака и его политического руководства и засвидетельствовал, что Ирак возвращается на арабскую арену и в арабское политическое пространство. Это был первый за последние 20 лет саммит Лиги арабских государств на иракской территории. Иракская власть потратила на подготовку к саммиту почти 2,5 млрд. долларов США, безопасность саммита охраняло около 100 тысяч военнослужащих и полицейских.
В работе саммита участвовал эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Его визит был первым визитом лидера Кувейта в Ирак с 1990 года, со времени, когда войска С.Хусейна грубо захватили Кувейт. Премьер-министр Ирака Н.Малики устроил ему торжественную встречу. Багдадский саммит стал важным этапом в дальнейшей нормализации отношений между Кувейтом и Ираком, что, безусловно, положительно будет влиять на арабское единство.
В то же время, саммит продемонстрировал, что Ирак предпринимает лишь первые шаги на пути к полному возвращению в арабские ряды и к нормализации отношений с аравийскими монархиями. В этом году лидерская роль в Лиге арабских государств перешла от Катара к Ираку, что не могло не отразиться на содержании главных решений саммита, в первую очередь, относительно Сирии.
Шииты составляют больше 60% население Ирака, премьер-министр страны Н.Малики – шиит. Ирак вынужден балансировать между сунитским арабским миром и шиитским Ираком. Все это отразилось на позиции Ирака в сирийском вопросе.
Примечательно, что в дни работы багдадского саммита в Эр-Рияд прибыла Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она обсудила с королем Саудовской Аравии Абдуллой ситуацию в Сирии в контексте взаимоотношений между Арабским миром и Ираном и общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Американской гостье даже пришлось сдерживать руководство Саудовской Аравии от применения на современном этапе более жестких мероприятий против режима Башара Асада. США сегодня побаиваются, что открытая передача оружия в руки сирийских повстанцев угрожает Соединенным Штатам быть втянутыми в новую гражданскую войну на Ближнем Востоке. Да и в США понимают, что сейчас оппозиция в Сирии еще слишком слаба и разбросана. Поэтому ударение на переговорах с саудовским руководством было сделано на надлежащую подготовку к следующему «стратегическому форуму» между США и его аравийскими союзниками, направленного на координацию общей политики относительно Ирака и его союзников, первым из которых является сегодняшний сирийский режим.
Логическим итогом американско-саудовских переговоров стали решения второй конференции «друзей Сирии» (1 апреля, Стамбул), в которой участвовали представители свыше 60 стран и 10 международных организаций. Участники встречи признали оппозиционный Сирийский национальный совет «законным представителем сирийского народа» и решили оказать ему материальную финансовую помощь.
Президенту Сирии Башару Асаду предложено безотказно начать использовать план ООН и ЛАГ относительно сирийского урегулирования, иначе Дамаск ожидают новые жесткие санкции. Сирийский национальный совет получил на конференции статус «основного партнера» «Друзей Сирии». «Мы призываем все оппозиционные силы объединиться под его эгидой», – заявил председатель МИД Франции. Совет также получит значительную материальную и финансовую помощь. Для этого создан специальный фонд, финансовый потенциал которого будет задействован для материальной помощи боевого крыла оппозиции – Свободной Сирийской армии.
Таким образом, багдадский саммит достаточно четко выявил сегодняшнее распределение сил в арабском политическом пространстве, существующие расхождения среди арабских стран относительно форматов решения самых главных вопросов Ближневосточного региона, и, в первую очередь – сирийской проблемы, которая сейчас находится в эпицентре современного этапа «Арабской весны».

Вячеслав Швед - ведущий научный сотрудник отдела Азии и Африки Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинский центр исламоведения»

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи относительно тематики
..В Казани может открыться международная школа АльАзхар Сегодня муфтий Татарстана встретился с делегацией из Йемена. Основным вопросом на встрече стало читать полностью

1690 10:28 / 07.08.2017
..Объявлен всероссийский поэтический конкурс о пророке Мухаммаде алайхиссалам   В преддверии МавлидунНаби дня рождения Пророка Мухаммада алайхиссалам читать полностью

2049 07:24 / 29.12.2016
..  Число мечетей в США с 2000 по 2011 год выросло на 74 процента и достигло 2106 Об этом говорится в исследовании, опубликованном Советом по американоисламским читать полностью

1507 09:20 / 30.12.2016
.. В мечети села Дёмино Пензенской области прошёл первый выездной ифтар, организованный Духовным управлением мусульман региона при активной поддержке местного читать полностью

1882 05:38 / 04.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat