1440 йил 12 раджаб | 2019 йил 19 март, вторник
Регион:
ЎЗ UZ RU EN AR
Воспитание души

Тасаввуф – это очищение, чистота сердца

15:09 / 26.11.2018 303 Режим чтения + -

Некоторые суфии, обращая внимание на то, какое значение придает тасаввуф чистоте сердца, давали ему соответствующее этому определение. Вот некоторые из этих определений:

Бишр Хафи (ум. 227/841): “Суфи – это тот, кто очистил свое сердце ради Аллаха”.

Абу Саид Харраз (ум. 277/890): “Суфи – это тот, чье сердце Аллах очистил и наполнил светом. Человек, чье сердце наполнилось подобным светом, получает наслаждение от поминания Аллаха”.

Джунайд Багдади (ум. 297/909): “Тасаввуф – это когда Аллах наделяет тебя чистотой. Истинный суфи тот, кто очистил свое сердце от всего, кроме Аллаха”.

Те, кто в определении тасаввуфа выдвигают на первый план очищение сердца, по численности находятся в большинстве. В Коране упоминаются два состояния сердца: чистое сердце (здоровое) и черствое (жестокое), первое из них одобряется, а второе порицается. Одобряемое сердце – “здоровое сердце”, обретшее чистоту, в котором нет места для чего-либо, кроме Аллаха. Например: “В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья. Кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем” (аш-Шуара, 88-89).

Жесткое сердце запятнано грехами, запачкано, зачерствело и ожесточилось. “Горе сердцам, далеким от поминания Аллаха и зачерствевшим” (аз-Зумар, 22). Всевышний Аллах уподобляет жесткие сердца скалам: “Потом ожесточились ваши сердца и стали как камень и даже еще жестче. И, воистину, есть камни, из которых бьют родники…” (ал-Бакара, 74).

В Коране и Сунне есть много высказываний, свидетельствующих о том, что деяния души человека более важны, чем те, что совершаются посредством его тела:

“Аллах смотрит не на ваши лица и имущество, а на вашу нравственность, на ваши души и на ваши дела” (Муслим). “Знайте, что в человеческом теле есть кусок мяса. Если он хороший и здоровый, то и все тело хорошее и здоровое. Если же он плохой, то и все тело плохое и негодное. Вы знаете, что этот кусок мяса – сердце?”. Значит, чистота и здоровье сердца влияют на результаты соввершаемых дел. Поэтому во время одного из походов Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) сказал, указывая на свое сердце: “Таква – здесь” (Муслим), и повторил это трижды.

Чистота сердца ведет к таква, чистоту сердца сохраняет удовлетворенность, удовлетворенность достигается дополнительными поклонениями и поминанием Аллаха. Ведь сердце черствеет, покрываясь пятнами греха, и очищается покаянием, поминанием Аллаха и дополнительными поклонениями (нафиля). К тому же, в Коране есть аяты, указывающие на то, что сердца достигают удовлетворения через поминание Аллаха и веру: “А разве не в поминнании Аллаха находят утешение сердца?” (ар-Раъд, 28).

Очищение сердца – это воспитание таква через дополнительные поклонения и поминание Аллаха. Когда сердце очищено, оно приходит в такое состояние, что всегда повелевает добро, и после этого хорошие качества наполняют человека, и он начинает делать добрые дела рефлексивно, без всякого принуждения себя. Основой нравственности является достижение такого состояния. Так обеспечивается чистота духа и полное очищение. На вопрос Муаза бин Джабаля: “Какое дело самое праведное?” Посланник Аллаха ответил: “Единение с Аллахом, в то время как твой язык влажен от поминания Господа” (Тирмизи), имея в виду свойство зикра очищать сердце и значение зикра для духовного совершенствования.


Доктор Хасан Камиль Йылмаз,

из книги «Тасаввуф и Тарикаты»

Статьи относительно тематики
Нельзя считать какоелибо понятие тасаввуфа, противоречащее критериям шариата, соответствующим нормам Ислама. Тасаввуф предусматривает тщательное следование читать полностью

256 12:01 / 30.11.2018
Тасаввуф ndash это духовная жизнь Ислама и духовный авторитет личности Пророка Ислама саллаллаху алайхи васаллам, которые выражаются в форме институтов и читать полностью

378 16:46 / 21.11.2018
Многие суфии давали определение тасаввуфу, принимая во внимание методы, которые в нем используются для воспитания нафса.Джунайд Багдади словами тасаввуф ndash это читать полностью

211 15:01 / 28.11.2018
Некоторые определения тасаввуфа исходят из того, что конечнной целью тасаввуфа является единение с Всевышним и достиженние довольства Аллаха.Зуннун Мисри ум. 245859 читать полностью

180 19:00 / 08.12.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Передается от Абу Кабши алАнмари радияллаху анху .Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Клянусь тремя вещами .Имущество раба божьего не убавится изза читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Жил один юноша, и поехал он учиться в Европу на долгое время. Когда он вернулся домой, он попросил своих родителей найти исламского улема, который мог бы ответить на читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассалому алайкум Уважаемая коллегия, в хадисах имама Бухари есть хадис о запрете ношения одежды ниже щиколоток. Какой хукм от этого хадиса Разъясните читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat